Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя Аливия: aliviya.www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 358740 зарегистрирован более 1 года назад

Аливия

Портрет заполнен на 52%

    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 3

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
Блог   >  

Состав молока К настоящему време...

  19.10.2012 в 18:35   368  

Состав молока

К настоящему времени науке известно около 500 компонентов грудного молока
В смеси максимум 50


1. Вода: занимает примерно 87-90 % от общего объема молока. Идеально подходит для усвоения малышом, щадит его незрелые почки.
2. Углеводы: занимают примерно 7 % от общего объема молока. Обеспечивают его сладкий вкус, являются легкоусвояемым источником энергии для ребенка, необходимы для питания и развития головного мозга, регулируют нормальное состояние микрофлоры кишечника. У новорожденных в небольшом объеме могут обнаруживаться в анализах кала - в виде так называемого преизбытка лактозы или сахаров.
3. Жиры: самый изменчивый компонент, составляют от 2 до 4,5 % в общем количестве молока. Наибольшее количества жира содержится в молоке к концу каждого прикладывания к груди, длительность которого устанавливает сам малыш, а также поздним утром. Жиры – это основной строительный материал для мозга и нервной системы ребенка, они обеспечивают его спокойное и уравновешенное эмоциональное состояние , отвечают за хорошую динамику прибавки в весе, являются , наряду с углеводами, основным источником энергии.
4. Белки: самый устойчивый компонент, его содержание практически не меняется при заболеваниях матери, ее истощении и дефектах питания. Несмотря на то, что от общего объема молока белки составляют всего 1 %, они очень разнообразны и ценны: от них зависит и иммунитет малыша, и крепость его тканей, и работа ферментной системы ребенка, и эффективность усвоения железа, и дозревание нервной системы, и функционирование кишечника, и формирование новых клеток организма, и их рост. И это только самое краткое перечисление функций белка! Примечательно, что именно белок женского молока невозможно воспроизвести в молочных смесях – их состав строится на белках молока наших меньших братьев – животных.
5. Другие компоненты составляют самое незначительное количество в процентном соотношении от общего объема молока. Но они также являются абсолютно незаменимыми, полностью доступными для усвоения малышом, и отвечают за его благополучное развитие. Перечислим их::полный набор витаминов ; идеальное соотношение минеральных веществ и солей; более 20 видов гормонов; факторы роста, сытости; бифидус-фактор, защищающий младенца от дисбактериоза . И это далеко не полный список…

- отличие гм от молока животных – много лактозы (углеводов) а у животных основной компонент жир (отсюда др.молоко, в т.ч. смесь питают ребенка не так как предназначено природой)
- отличие гм от смеси – все микроэлементы присоединены к белкам и ребенок захватывает белки вместе с необходимыми элементами ,а в смеси микроэлементы в виде солей…они не захватываются ребенком

gvinfo.ru/p_z_moloko

Переднее и заднее молоко

Согласно исследованиям группы Питера Хартмана, содержание жира в молоке определяется степенью опустошенности груди - чем меньше в груди молока, тем оно жирнее.
Женская грудь на самом деле производит только один вид молока - более жирное, которое мы называем задним молоком. По мере того, как молочные железы производят молоко, молекулы жира прикрепляются друг к другу и к стенкам авльвеол. Между кормлениями молоко накапливается в груди и постепенно стекает вперед, в сторону соска, оставляя позади всё больше жира, «застрявшего» в протоках. Чем больше перерыв между кормлениями, тем менее жирное молоко получает ребенок в начале кормления.
Когда начинается прилив (рефлекс выделения молока) – во время кормления, сцеживания и т.д., молоко выбрасывается по протокам в сторону соска. Выработка молока во время прилива не ускоряется - ускоряется только его отток. За одно кормление случается несколько приливов, хотя в большинстве случаев мамы ощущают только первый прилив.
По мере опустошения груди, молекулы жира открепляются от стенок железы и начинают двигаться по протокам (этому способствует рефлекс выделения молока). Следовательно, чем дольше кормление, тем более жирное молоко выделяется из груди, так как всё больше и больше молекул жира выталкивается по протокам. В результате по мере кормления молоко становится жирнее.
Ваша грудь не начинает производить в определенный момент заднее молоко вместо переднего. Представьте себе, что вы включаете кран с горячей водой. Обычно сначала из крана потечет холодная вода. Постепенно вода будет становиться теплее и теплее. То же самое происходит и с молоком - оно становится жирнее и жирнее по мере..

Имунные факторы и гемато-молочный барьер

Доказано, что лейкоциты из грудного молока способны закрепиться на эпителии кишечник ребенка, находиться там до 60 ч и проникать в кровеносную систему ребенка, поддерживая его иммунную систему и помогая ее правильному формированию. Молоко есть продукт синтеза крови, но при этом гемато-молочный барьер (барьер передачи веществ из крови в молоко) является непроницаемым для сахарозы и инсулина, избирательно проницаемым для клеток иммунной системы матери - лейкоцитов, лимфоцитов, белков, sIgA, (секреторный иммуноглобулин), альбумина. Желудочно-кишечный тракт ребенка первых лет жизни (а отнюдь не первых месяцев, как считалось ранее) обладает пониженным рН и другим рядом свойств, что позволяет определять клетки именно иммунной системы, не расщеплять их и позволять им длительно работать в кишечнике ребенка. Более того, лактоферрин, белок грудного молока, обладающий максимальным набором защитных качеств, не расщепляется и у взрослого человека и способен помочь в борьбе с очень большим рядом распространенных заболеваний. Продукты же расщепления других белков также способны противодействовать микробной флоре, сохраняя свою активность в ЖКТ на протяжении длительного срока, стимулируя правильное развитие иммунной системы ребенка.

gvinfo.ru/zashitn_svoistva_moloka_lg

Что попадает в молоко витамины (аллергия, лекарства, яды)

Гемато-молочный барьер (барьер передачи веществ из крови в молоко) является непроницаемым для сахарозы и инсулина
.
В организме малыша пока ещё снижена выработка ферментов, соляной кислоты, активность поджелудочной железы очень слабая - но эти факторы как раз создают оптимальные условия для того, чтобы происходило активное пищеварение за счёт ферментов, содержащихся в грудном молоке. То есть грудное молоко представляет собой самоперевариваемую субстанцию! Кроме того, у малышей идёт активное переваривание на стенках тонкого кишечника (здесь как раз работают ферменты, вырабатываемые организмом самого малыша, в том числе лактаза, необходимая для переваривания лактозы - углевода, который придаёт молоку такой сладкий вкус), и происходит очень активное всасывание питательных веществ через стенки кишечника. Высокая проницаемость кишечного эпителия создаёт хорошие условия для поступления питательных веществ в кровь, но также может служить причиной возникновения аллергических реакций - поэтому очень важно, чтоб младенец питался грудным молоком, это существенно снижает риск аллергии.
Кормящиеся грудью имеют более низкую кислотную среду в кишечнике - приблизительно 5.1-5.4 pH в течение первых шести недель, представленную в основном бифидобактериями с небольшим количеством патогенной флоры. А крохи, которых кормят исключительно смесью, имеют кислотность приблизительно 5.9-7.3 pH с разнообразной гнилостной бактериальной флорой. Именно поэтому дети, которых кормят смесью, гораздо чаще болеют кишечными инфекциями и различными формами аллергии. К сожалению, в семьях, где по наследственности имеется высокий риск развития аллергии, даже после одного кормления смесью вместо молозива может развиться чувствительность к белку коровьего молока.
После докорма в р.д. смесями требуется около 2-4 недель исключительного ГВ для восстановления микрофлоры ребенка.

Что может попасть в молоко и вызвать аллергию и проблемы с животиком.(будет тема питание матери)

- белок коровьего молока
- глютен
- соя
- красный пигмент (фрукы и ягоды)
- экзотические фрукты
- пищевые добавки и химия
Газообразующие продукты – могут вызвать газы у мамы и тогда уже у малыша.

Витамины в молоке
Питательные микроэлементы, на которые влияет состояние здоровья матери

Тиамин
Рибофлавин
Витамин В6
Витамин В12
Витамин D
Витамин А
Йод
Селен
Не связаны с питанием матери
Цинк
Железо
Фолат
Кальций

Лекарства

В описаниях к многим лекарствам содержится фраза "Противопоказания: грудное вскармливание". На практике оказывается, что многие из этих препаратов разрешены к применению при грудном вскрамливании. Однако, чтобы это доказать, необходимо провести дорогостоящие исследования, и компании-производители экономят деньги, и пишут в инструкции "несовместимо с грудным вскармливанием". Однако сторонние организации (ВОЗ, например), эти исследования проводят и составляют соответствующие справочники. Поэтому, если вас волнует возможность продолжить кормить ребенка в период приема препарата, желательно проверить его по справочнику на совместимость. После проверки необходимо согласовать с врачом прием препарата

Выводы:

гм единственная адекватная пища для ребенка
мало молока много молока – регулируется частотой кормления и качеством прикладывания
вода и витамины ребенку не нужны
маме не нужно особое питание
даже один докорм смесью может повредить ребенку
гм и на 2 и на 3 и на 5году жизни остается ценным питанием